Le statistiche provenienti dall'ex-URSS sono poco affidabili. Si pensa tuttavia che la superficie vitata superi il milione di ettari, fornendo circa 30 milioni di ettolitri. Ciò rende la CEI il terzo paese produttore mondiale per la quantità, ma la qualità lascia molto a desiderare.
Principali vitigni : aligoté, muscat, saperavi, nero di buona qualità, ricco, speziato, tannico, chasselas, cabernet sauvignon, pinot gris, riesling, isabelle, concorde,
Classificazione :
•Vino ordinario : nessuna menzione dell'origine, né dell'annata.
•Vini con indicazione dell'origine.
•Vini di classe, detti Kollektsionye, provenienti da regioni e vitigni rinomati, invecchiati in bottiglia per almeno 2 anni.
Se i vini bianchi mancano di freschezza, per contro esiste una vasta gamma di vini da dessert molto gradevoli. Tre categorie :
1.i semi-dolci, bianchi e rossi, con gradazione massima di 15%vol. I migliori sono georgiani.
2.i dolci
•i Moscati, specialità della Crimea, di 12 - 16%vol, ed il 20 - 30% di zucchero.
•i Tokay, ugualmente della Crimea.
•i "vini di Cahors" sono dei vini liquorosi invecchiati per almeno 3 anni.
•i liquorosi, come il Pinot grigio della Crimea.
•i vini dell'Asia centrale.
3.i forti, fino a 20%vol, imitano i vini liquorosi della Spagna, del Portogallo, e dell'Italia :
•ersatz di Porto,
•ersatz di Xérès,
•ersatz di Marsala,
•e pseudo Madèra.
Ucraina e Georgia, sono le principali regioni viticole.
L'Ucraina possiede tre zone viticole : il litorale, la Crimea, e - alla frontiera ungherese - la regione sub-carpatica, il centro della quale è Moukhatchevo.
L'ex-URSS produce circa 100 millioni di bottiglie di spumante, il migliore dei quali è il Kaffia, della Crimea.
Ma la Crimea fa soprattutto dei vini dolci e dei vini da dessert. Il più celebre dei suoi vini è sul tipo del Madera, talvolta considerato come il migliore di tutta la CEI.
La Georgia, terza in superficie con i suoi 250.000 ettari, fornisce il 20% della produzione. E' la regione che produce la più gran quantità di buoni vini destinati all'esportazione, tra i quali il Myshako riesling ed il Ghurdjurni.
Lo saperavi, che dà degli ottimi rossi, è anche all'origine dei migliori vini della Crimea.
La Kakhétie fornisce i migliori vini, specialmente il Gourdjaani e il Tsinandali bianchi. Ma i suoi vini elaborati secondo il metodo locale contrastano con il gusto occidentale. Con questo metodo, le bucce sono mantenute in contatto con il vino per 3 - 5 mesi. I Georgiani vanno matti per i bianchi che ne derivano, giallo carico, tannici. Sono anche appassionati di vini, rossi o bianchi, con forte tenore zuccherino.
Altre regioni produttrici :
L'Azerbaidjan (135.000 ha), il cui miglior vino è il Matrassa;
L'Armenia (43.000 ha), rinomata per il suo vino in stile Porto;
L'Uzbekistan (63.000 ha) ed il Tadjikistan (20.000 ha) producono soprattutto dei vini da dessert