Classificato amministrativamente in Anjou, Saumur ha tuttavia molti punti in comune con la Touraine : paesaggi, metodi di coltura e di vinificazione, e suoli sassosi e sabbie silicee che ricoprono un sottosuolo di gesso tufaceo.
I vigneti che producono un po' più di rosso che di bianco, si estende su 38 comuni. Due linee di colline, una sui bordi della Loira, l'altro sulle rive del Thouet e della Dive, si congiungono a Saumur, dove si trovano i vigneti più famosi.
Coteaux di Saumur
Si tratta di bianchi semi-secchi prodotti sui 13 migliori comuni :
Brézé, Chacé, Dampierre, Epieds, Fontevrault, Montsoreau, Parnay, Saint-Cyr-en-Bourg, Saint-Hilaire-Saint-Florent, Saumur, Souzay, Saix (Vienne), e Turquant (Maine-et-Loire).
Mentre la denominazione Saumur tollera il 20% di chardonnay e sauvignon, le Coteaux de Saumur sono esclusivamente prodotte con chenin.