Stellenbosch

Il distretto di  Stellenbosch, con i migliori vigneti del paese, soprattutto per i rossi. La bella città universitaria di Stellenbosch si trova al centro del distretto con la maggiore produzione vinicola. Stellenbosch è l'unica università con un dipartimento viticolturale ed enologico ed è stata trainante per il successo della maggior parte dei viticoltori sudafricani. La scola di agricoltura di Elsenburg si trova presso Stellenbosch come pure l'Istituto di Viticoltura ed Enologia di Nietvoorbij. Questo istituto possiede alcune delle più moderne aziende vinicole sperimentali del mondo. In queste aziende sperimentali (situate in vari distretti vinicoli) vengono svolte importanti ricerche su nuove varietà, cloni e porta innesti. Le condizioni ecologiche in questo distretto sono particolarmente buone per molte varietà viticole pregiate. I terreni a Hutton e Clovelly della pianura valliva cedono gradatamente a terreni granitici nei fianchi montuosi . La piovosità media varia da 600 a 800 mm/anno. I 32 produttori e le 34 aziende comprendono molti dei più famosi nomi della viticoltura sudafricana. Il distretto produce eccellenti esempi di quasi tutte le varietà viticole pregiate, ed è ben noto per la qualità dei rossi miscelati. Ward importanti: Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch.