E' una vasta regione di vigneti disseminati da Baden-Baden al lago di Costanza, la terza della Germania per la sua produzione. Il vino presenta uno stile consistente, debolmente acido, adatto al pasto.
Come nelle altre vaste regioni, la maggior parte dei vini prodotti qui è da evitare. Ma qui, è un po' più facile che altrove : Zentralkellerei Badischer Winzergenoßenschaften, la più grande cooperativa d'Europa, a Breisach, vinifica da sola l'uva proveniente da 15.300 ha.
In cifre : 17.000 ha (che forniscono il 12,5% del volume totale tedesco), 8 Bereiche, 16 Großlagen, 306 Einzellagen.
Vitigni : müller-thurgau (36%), spätburgunder (23%), ruländer (11%, detto spesso grauburgunder o grauer burgunder), gutedel (9%), riesling, Gewürztraminer, sylvaner, traminer, ecc.
Salvo che a Durbach, il riesling si trova raramente in questa regione.
Il Weißherbst è un rosato prodotto con spätburgunder, ed il Badisch un rosato da spätburgunder e rülander.
Bereiche :
•Badisches Frankenland : nel nord del Baden.
•Badische Bergstraße / Kraichgau : denominazione principale del nord del Baden.
•Breisgau : piccola regione a nord di Kaiserstuhl.
•Ortenau, a sud di Baden-Baden.
•Kaiserstuhl
•Tuniberg
•Markgräflerland : a sud di Freiburg
•Bodensee : le coste del lago di Costanza.