Vitigni in Italia

Nessun altro Paese si può vantare di coltivare tanti vitigni : un esperto ne ha recensiti un migliaio... E nessun altra legislazione è così permissiva a tale riguardo : nelle DOCG e nelle DOC, sono autorizzati, raccomandati od obbligatori circa 400 vitigni. Ciò detto, conviene distinguere quattro categorie di vitigni :

1.   i numerosi vitigni autoctoni d'interesse regionale, che danno origine a vini da degustare prevalentemente sul posto,

2.   i vitigni stranieri, soprattutto francesi, che si adattano bene nelle province del nord e danno dei buoni risultati, ma non contribuiscono alla tipicità nazionale,

3.   alcuni vitigni usati un po' dappertutto ma senza grande interesse come la malvasia bianca, il trebbiano, ecc.

4.   e qualche vitigno autoctono d'interesse nazionale, come il nebbiolo, il sangiovese, e la barbera

Le immagini riprodotte in basso sono prevalentemente tratte dal sito: https://www.impetodivino.it/vini/vitigni che si ringrazia per le puntuali informazioni fornite e per la ricchezza dei contenuti.

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Barbera

Barbera bianca

Barsaglina

Barzemino o Berzamino

Bellone

Bervedino

Bianca Fernanda

Biancame o Bianchello

Bianchetta Genovese

Bianchetta Trevigiana

Bianco d’Alessano

Biancolella

Blau burgunder

Blauer portugieser

Blauer spätburgunder

Bombino nero

Bombino o Bombino bianco o Bovino

Bonamico

Bonarda

Boschera

Bosco

Bovale grande o di Spagna

Bovale o Bovaleddu

Bracciola nera

Brachetto

Bronner

Brunello