L'Austria è spesso considerata, dal punto di vista enologico, molto simile alla Germania, in realtà i vini e le caratteristiche enologiche dei due paesi sono molto diverse. Il clima Austriaco è più caldo di quello Tedesco, pertanto le uve raggiungono un livello di maturazione più alto, con il risultato che i vini Austriaci sono più corposi e robusti, non da ultimo, anche più alcolici e più secchi, in accordo alle preferenze degli Austriaci. Insomma, vini completamente diversi che, se proprio si vogliono fare paragoni, somigliano molto più ai vini del Friuli Venezia Giulia o dell'Ungheria, piuttosto che a quelli Tedeschi. L'Austria produce principalmente vini bianchi secchi ma anche eccellenti vini dolci che vanno considerati, a pieno diritto, fra i migliori vini da dessert del mondo.
L'Austria è attualmente il diciottesimo produttore del mondo in termini di quantità e il consumo pro capite del paese è di circa 34 litri attestandosi all'undicesimo posto nel mondo fra i paesi consumatori di vino.
Le categorie previste dal sistema di qualità Austriaco, dal livello più basso a quello più alto, sono le seguenti:
* Tafelwein - (Vino da Tavola) Rappresenta la categoria di vino più comune in Austria. Questa categoria non prevede requisiti particolari, non sono previsti limiti massimi di resa dei vigneti, nessuna indicazione d'origine e i vini possono essere anche arricchiti
* Landwein - Posta un livello sopra ai vini da tavola, questa categoria può essere comparata, in certi aspetti, come i Vin de Pays Francesi. I vini appartenenti a questa categoria possono essere arricchiti
* Qualitätswein - Categoria a cui appartengono tutti i vini di qualità
* Kabinett - Vini di qualità (Qualitätswein) con un volume massimo d'alcol di 12,9°. Non possono essere arricchiti
* Prädikatswein - Rappresenta il livello più alto del sistema di qualità per i vini Austriaci ed è praticamente riservata ai soli vini dolci e liquorosi. I vini di questa categoria non possono essere arricchiti e devono provenire da un'area legalmente riconosciuta, devono riportare l'anno della vendemmia nell'etichetta e la densità del mosto deve essere ufficialmente certificata
I vini appartenenti alla categoria Prädikatswein comprendono le seguenti categorie, dal livello più basso di densità del mosto al più alto:
* Spätlese - Vino prodotto con uve giunte a completa maturazione
* Auslese - Vino prodotto con uve selezionate e raccolte a mano. I grappoli non maturi o danneggiati non devono essere utilizzati per la produzione di questi vini
* Beerenauslese - Vini prodotti con acini d'uva molto maturi e selezionati a mano. Le uve possono anche essere attaccate dalla muffa nobile, Botrytis Cinerea
* Eiswein - Vini prodotti con uve congelate e generalmente raccolte di notte. Il congelamento dell'uva deve avvenire naturalmente sulla vite per effetto della bassa temperatura
* Ausbruch - Particolare vino prodotto a Rust nell'area di Neusiedlersee-Hügelland prodotto con uve surmature, che abbiano subito un appassimento naturale e attaccate dalla muffa nobile
* Trockenbeerenauslese - Vini prodotti con acini d'uva molto maturi e appassiti selezionati a mano. Questi sono i vini più rari e costosi prodotti in Austria e vengono prodotti solamente in annate particolarmente favorevoli. Le uve devono appassire naturalmente sulla vite per effetto della muffa nobile
I vitigni bianchi sono :
•il müller-thurgau, che contribuisce per il 10% ai vitigni bianchi, è il secondo per la quantità;
•migliore, il grüner-veltliner pesa per più di un terzo nei vitigni bianchi. Questo vitigno tipicamente austriaco si avvicina al traminer, tuttavia con meno profumo e sapore di quest'ultimo. Produce un vino leggero e pepato, incapace di invecchiare, ideale per gli Heurige;
•in minore quantità, il riesling, il sylvaner, ed il Gewürztraminer,
• il rotgipfler ed il zierfändler (detto anche spätrot), sono dei vitigni indigeni molto aromatici, la cui associazione dà migliori risultati che non l'uso individuale : un vino bianco semi-dolce ampio e potente, ricco di profumi speziati.
Fra le uve a bacca rossa si coltivano il Blauburgunder (Pinot Nero), Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, St. Laurent e il Zweigelt.
L'Austria comprende otto regioni viticole ben differenziate : Weinviertel, Vienna, Thermenregion, Burgenland, Wachau, Kamptal-Donauland, Donauland-Carnuntum, e Steiermark.