La zona di Victoria è stata, fino alla fine degli anni 1960, la più importante zona di produzione di tutta l'Australia, tuttavia, quando l'enologia Australiana riprese slancio verso quel processo di trasformazione che l'ha resa una solida realtà, Victoria ha ceduto il suo scettro all'Australia Meridionale. Attualmente la Victoria è la terza zona vinicola più importante dell'Australia ed è la zona più a sud dell'Australia, se si esclude ovviamente l'isola di Tasmania, nei pressi di Melbourne.
Le aree in prossimità dell'oceano, come per esempio Yarra Valley, Geelong e Mornington Valley, sono caratterizzate da un clima piuttosto fresco e quindi vocate alla produzione di vini da uve Chardonnay e Pinot Nero. Nelle aree più interne di questa zona, Central Victoria, Goulburn Valley, Pyrenees e Grampians, il clima è più adatto alla produzione di vini da uve Shiraz e Cabernet Sauvignon. Da notare che nella Victoria si rileva inoltre una buona produzione di vini spumanti prodotti con metodo classico e, nelle aree di Rutherglen e Glenrowan, un'interessante produzione di vini da dessert da uve moscato.
A parte Yarra Valley e Great Western, risparmiati per ragioni misteriose, i vigneti dello stato sono stati annientati dalla fillossera, e la loro rinascita ha cominciato solamente a partire da 1970. Dispersi, subiscono l'influenza di climi molto diversi : dalla freschezza di Yarra Valley che conviene al pinot nero, ai climi caldi di tipo mediterraneo favorevole alla produzione di vini fortificati come il Liquore di Rutherglen.
Si distinguono 9 zone viticole, che comprendono 17 regioni e 82 sotto-regioni :
•King Valley,
•Owens Valley,
•ed il triangolo Rutherglen, Glenrowan, Milawa.
A parte King Valley, il clima è molto caldo.
•North-Western Victoria comprende un insieme di vigneti vicini del fiume Murray di cui Mildura e Swan Hill. Il clima è estremamente caldo.
•Western Victoria, in generale temperato
•Grampians (detto anche Great Western),
•Pyrenees District (Avoca, Moonambel ecc.)
•Far-South-West (Drumborg ecc.)
•Ballarat, ed altre di minore interesse.
•Central Victoria, col clima temperato, a parte il nord che è molto caldo.
•Goulburn Valley,
•Bendigo,
•Macedon (Sunbury etc.),
•ed altre di minore interesse.
•Vigneti costieri, dal clima fresco
•Yarra Valley,
•Geelong District,
•Gippsland,
•la penisola di Mornington,
•ed il distretto di Mansfield.
Le zone con clima molto caldo producono dei vini mutanti, quelle a clima temperato coltivano syrah e cabernet sauvignon. In quanto alle zone più fresche, ci offrono i migliori vini, di pinot, chardonnay, sauvignon e merlot.